Закадровые зарисовки Ялты-2013

Елена Деревянко – о впечатлениях и размышлениях по итогам десятой Ялтинской встречи

Ежегодный форум в этом году проходил 19-22 сентября, его тема «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». Я традиционно с большим скептицизмом отношусь к любым тусовкам, на которые собирается экспертное сообщество: уровень дискуссии стремительно снижается по мере увеличения количества умных людей на метр пространства. Однако ежегодные Ялтинские встречи «от Виктора Пинчука» традиционно стоят особняком, это одно из немногих событий энциклопедического формата, охватывающих разные темы под разным углом зрения; с абсолютно новыми лицами; с условно-новыми лицами редко появляющимися на отечественном небосклоне в другое время и в другом месте, кроме Ялты в сентябре.

В этом году Ялтинская встреча была юбилейной, а значит, образцово-показательной – с точки зрения пула спикеров, качества аудитории, футурологически ориентированной программы. Билл&Хилари Клинтон, Тони Блэр, Доминик Стросс-Кан, Герхард Шредер, Марио Монти. Оставлю за кадром уже растиражированные СМИ яркие моменты (а-ля диалоги «Янукович – Грибаускайте», «Янукович – Луценко», «Янукович – Яценюк», «Глазьев – представители Украины», оптимизм Фюле, пессимизм Эльмара Брока, заключительный спич Квасневского), и остановлюсь на вещах, менее заметных глазу не-очевидца.

Что понравилось

Размах замысла организаторов. Два дня говорили о Широкой Европе и мировой экономике, эволюции образования и энергетической революции, безопасности во все более опасном мире, сценариях будущего – для мира, Европы, Украины, Китая, Турции. Были и апокалиптические, и оптимистические среднесрочные и долгосрочные прогнозы, макроэкономика и теоретическая физика, глубокий анализ и демагогия, прагматизм и социальный популизм в одном флаконе. Смесь гремучая, но похожая на бульон жизни, из которого рождаются мысли и идеи.

Что дало пищу для размышления

Выступления нескольких спикеров, наименее склонных к политическим эскападам и мыслящих рациональными категориями.

 

Паскаль Лами(до недавнего времени глава ВТО) подтвердил, что в мире, где торговля строится по принципу глобальной supply chain, Украине приходится выбирать между сохранением торгового суверенитета и его передачей наднациональным структурам. В первом случае придется заключать много договоров о свободной торговле с разными странами, во втором – интегрировать в ЕС или ТС, одновременно отказываясь от большинства возможностей по противоположному вектору. В идеале Украине следовало бы пойти по первому пути, но нетарифные ограничения, с которыми она сталкивается в силу геополитического положения, заставляют ее делать выбор.

 

Доминик Стросс-Кан(до недавнего времени директор-распорядитель МВФ) констатировал слабость мировой экономики и сложную для Украины внешнеэкономическую среду. И подчеркнул, что искать локальное решение глобальной проблемы наивно.

Несколько иностранных спикеров экономического блока использовали термин «парализованная экономика» для обозначения экономики США и подобных ей традиционных лидеров. В их понятийном аппарате это означает, что «мир меняется, а у нас нет мощностей, чтобы оставаться в нем конкурентоспособными». А это влечет за собой многоракурсные последствия, вплоть до пересмотра большой двадцатки.

Несколько иностранных спикеров-«силовиков» констатировали, что демократия – не есть наилучшее государственное устройство в эпоху тектонических цивилизационных подвижек. В том числе понравившийся мне своей адекватностью и ясностью мысли Дэвид Петреус, экс-директор ЦРУ. Их мнение: «Чем проще механизм трансформации человеческих эмоций и страстей в политические решения, тем больше в мире угроз. Опасно считать, что если мы будем просто продвигать демократию, все будет хорошо».

Что расстроило

1. Экономический то ли дилетантизм, то ли романтизм аудитории и, увы, даже спикеров. Особенно ярко это проявилось во время сессии с многообещающим названием «Сценарии развития Украины – создай будущее». Представители Украины глубиной осмысления экономических процессов не порадовали. Особенно на фоне аргументированных выступлений Лами и Стросс-Кана. Спичи соотечественников в совокупности напомнили известную притчу «Слепые и слон». А результаты интерактивного голосования продемонстрировали, что с экономической грамотностью в отечественном экспертном сообществе серьезные проблемы. Иначе сложно объяснить шокировавшие западных спикеров результаты интерактивного голосования, согласно которому аудитория посчитала, что внешнеэкономическая конъюнктура для Украины в ближайшие 10-15 лет будет благоприятной, в частности, потому что:

1. Цены на основные позиции украинского экспорта будут

  1. выше - 50%
  2. такими же - 23%
  3. ниже - 27%

2. Украина будет иметь дело с более открытыми или менее открытыми торговыми системами:

  1. более - 81%
  2. менее - 19%

 

2. Моральная победа Глазьева над гражданами, попытавшимися его потроллить вопросами из зала. На самом деле сказать конструктивную гадость человеку, который на голубом глазу напророчил Украине дефолт и пообещал торговую блокаду в случае евроинтеграции, несложно. Достаточно было почитать макроэкономическое исследование, цифрами из которого он оперирует и которое уже полгода как широко распространяется среди экспертов и журналистов. Но украинские участники конференции выше этого, поэтому применили демагогические приемы. За державу обидно… и за спикеров, которые демагогии научились в совершенстве, а полемизировать на равных не готовы.

3. Неформатность отдельных выступлений со сцены и вопросов из зала. Заниматься самопозиционированием в условиях острого дефицита времени в приличном обществе не принято. За это следовало бы бить канделябром.

Что рассмешило

Старания участников конференции (особенно из числа действующих политиков второго эшелона и начинающих экспертов) всеми силами оказаться в зоне максимальной видимости телекамер. Как говорил Аль Пачино в роли обаятельного исчадия ада в «Адвокате дьявола»: «Тщеславие воистину мой самый любимый грех».

Что порадовало

1. Ювелирная работа высококлассных модераторов.

2. Атмосфера!Исключительно доброжелательная. Даже когда Юрий Луценко в ответ на пассаж Глазьева о том, что 40% Украины предпочитают дружить с Россией, бросил реплику в стиле Ивана Васильевича Бунши «Так забирайте их себе!», никто ему не ответил в том же духе.

3. Тусовка. Это реально круто.

4. А главный вывод, в общем-то, прост. И сформулировал его никто иной, как Леонид Данилович Кучма, который в своей нынешней ипостаси не перестает радовать прагматизмом и житейской мудростью. Его выступление на «энергетической панели» можно коротко пересказать так. Говорить о понятных и общеизвестных вещах – бесконечно бесперспективно. Разве мы все двадцать лет независимости не знали, что зависимость от импортных энергоресурсов это плохо, и что дешевый российский газ когда-нибудь закончится, и что надо развивать альтернативную энергетику и внедрять энергосберегающие технологии? Знали, но ничего не делали.

Аналогичная ситуация и по всем остальным обсуждавшимся направлениям. И то, что в Ялте в очередной раз умные люди поговорили о сложных вещах, в целом ничего не решает. Разговаривать весело и приятно, но когда разговор окончен, нужно идти и делать. На всех уровнях – публичной политики, госуправления, бизнес-структур, гражданского общества. Иначе пар уйдет в свисток вместе с безвозвратно потерянным временем. Потому что евроинтеграция, как правильно заметил один из спикеров (кажется, Пет Кокс, экс-президент Европарламента) – только один, внешний аспект будущего Украины. А главный фактор успеха – умение решить внутренние проблемы и реализовать внутренний потенциал. Остальное приложится.

Источник: forbes.ua/woman

YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко

 
 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос является для тестирования ли вы человека посетитель и предотвратить автоматизированную спам представлений.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.