Как понять: система перед нами или нет?

Вот классическое определение системы: «Система — это совокупность элементов, объединенных одной целью, продуцирующих в процессе взаимодействия особые приобретенные (имерджентные) свойства». А вот на практике... Примеры систем: конкретный рынок, хорошо функционирующее государство, общество, нация, племя, семья, компания (впрочем, компания может быть и не системой). Каждый человек — тоже система, если этот человек в ладу с самим собой. И «несистема», если человек в состоянии внутреннего конфликта, без осознания цели и смысла жизни (хотя бы интуитивно).

Кстати, человек как система — прекрасная иллюстрация системы в действии. Посмотрите, как в этой системе для общей цели функционирует кровь, лимфа, мозг, руки и ноги, почки и т.д. Любая другая социумная система функционирует по схожем схеме.

В противовес этому «несистема» — совокупность различных систем, каждая из которых имеет свою цель. Соответственно, у «несистемы» нет общих, наработанных взаимодействием элементов системы, системных свойств. Возникает вопрос, а почему так важно знать эти приобретенные свойства тем, кто реализует коммуникационные проекты?

Имерджентные свойства кардинально меняют контекст, условия, установки целевых аудиторий, в котором реализуется коммуникационный проект. Без учета этих свойств практически невозможно сформировать достоверно PR-проблемы и соответственно — PR-цели конкретной программы.

Вопрос на засыпку: Украина как нация — это система или совокупность не связанных систем?

Мое мнение: на данном этапе Украина — «несистема» (или система в самой начальной стадии структуризации). К сожалению … У нас, граждан государства Украина, пока нет объединяющей идеи, которая бы связала «донецких», «крымских», «киевских, «галицких» и еще десятки других социумов, живущих во многом по своим ценностям, целям. Нужны или многие годы, чтобы сплавить эти сообщества в одну ценностную систему, или общий враг, который станет объединяющим фактором, или мудрый правитель …

Поэтому все решения на уровне руководства государства в Украине — несистемные, в пользу конкретного анклава и группировки, по принципу — «пусть побежденные плачут». Победили «киевские» — сидят «донецкие». Победили «донецкие» — сидят «киевские» … Никто не озабочен общими целями и интересами. Не потому, что их объективно нет, а потому, что они еще просто не осознаны лидерами региональных систем, а значит и региональными социумами.

Как познать: система перед нами или не система, совокупность элементов?

Только наблюдая систему (или «несистему») в действии. А для этого нужно войти внутрь системы, будучи при этом … вне системы, т.е. бесстрастным, незаангажированным этой системой.

Описание курса Андрея Ротовского "Системный PR"

Андрей Ротовский

Источник: training-pr.blogspot.com

 
 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос является для тестирования ли вы человека посетитель и предотвратить автоматизированную спам представлений.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.